| НОВОСТИ | |МЕЛИТОПОЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЛРУ | РАДИОКЛУБ "73!" | ДИПЛОМЫ | WHO IS WHO | СКАЧАТЬ | ФОТОАЛЬБОМ |
  | ИСТОРИЯ МЕЛИТОПОЛЯ | КАМЕННАЯ МОГИЛА | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ | СТАТЬИ | РАЗНОЕ | АРХИВ | QSL ГАЛЕРЕЯ | РЕЗУЛЬТАТЫ |
 


Всех приглашает Каменная Могила…

 

US3QQ ©

  ... в хорошем смысле этого слова, hi. Проговаривая общий вызов, ловлю себя на мысли – «А как это звучит со стороны?», в дальнейшем стараюсь перефразировать скороговорку общего вызова по-другому, щадя слух корреспондентов, дабы не шокировать их. Вспомнилась недавно открытая тема на qrz.ru – «Как связаться с загробным миром» (http://forum.qrz.ru/thread15449.html), как бы не запостили, думаю.

Stone Grave

  А если серьезно, оглянувшись по карте вокруг Мелитополя, пришла как-то идея организовать радиоэкспедицию в рамках дипломной программы "Курганы Украины" в места не столь далекие и финансово посильные – в Государственный историко-археологический заповедник «Каменная Могила». Местные масмедиа в последнее время раскручивают этот памятник природы в газетах и программах новостей. У всех он на слуху, сказывают о нем сказки, приписывают уникальные свойства – это и «пуповина» Земли, и место рождения цивилизации, и аномальная зона, и место падения кометы. Насколько все это правда, решать не нам, но все же чем то это место притягивает. Наверно своей уникальностью, согласитесь, нагромождение каменных глыб среди степных просторов – явление необычное. Каменная Могила помнит всю историю человечества, поскольку является его ровестницей. Сотни племен и народностей жили здесь, у миллионов она вставала на своем пути. Вожди здесь назначали стрелки, устраивали разборки между племенами, жертвенный алтарь всегда оказывался рядом.

  Историческая справка


   Первые сведения о степном феномене природы и памятнике первобытной культуры относятся к 1778 г. Позднее, в 1793 году на карте Мелитопольского уезда Таврической губернии памятник был обозначен как «Камень Ююнь-Таш», что в переводе с тюркского означает «гора, сборный камень».
  Каменная Могила – огромный каменный холм диаметром почти в километр – находится в степи. На ней – самые древние из известных в мире наскальных рисунков. Миллионы лет тому эта каменная глыба, похожая на шапку гриба, была монолитом. Но под воздействием воды, ветра и времени она раскололась на десятки громадных плит. Образовались гроты и пещеры, а песок засыпал расколы, на многие века, спрятав от человеческих глаз древние рисунки и петроглифы. Обнаружены они были случайно. В конце ХIХ века селяне из окрестных мест в поисках сокровищ высаживали брылы в воздух, ведь в ее гроте кто-то нашел несколько серебряных монет московской чеканки. Благодаря самодеятельности искателей сокровищ в 1889 году был найден первый наскальный рисунок. С тех пор к Каменной могиле началось паломничество историков и археологов.
  Ученые старательно изучали многочисленные гроты, пещеры, находя и тщательно срисовывая с них все новые знаки — мамонтов, носорогов и быков (обычных изображений времен палеолита) и множество загадочных, не поддающихся никакому анализу символов. Часто после открытия очередной пещеры с рисунками (на сегодня их известно уже 62) ученым приходилось, проведя полный комплекс исследований, для ее сохранности вновь засыпать вход.
  Высота Каменной Могилы достигает 12 метров. На трех гектарах ее площади – примерно три тысячи плит, многие из них покрыты древними изображениями. Исторические памятки, находящиеся в этом уникальном памятнике истории, заслуживают большого внимания. В частности, Пещера Рыбы, основной атрибут которой – горельеф с изображением рыбины, выполненный на каменном полу, покрытом петроглифами в виде линейно-геометрических фигур. «Дом Рыбы» в Каменной Могиле — своеобразный храм, где совершались культовые обряды. Интересны также Грот Быка, дракона, Пещера Бизона и Артемиды... Копии всех петроглифов из огромного каменного холма можно увидеть в музее Каменной Могилы.


  Экспедиция планировалась на 2006 год, но состояться ей тогда было не суждено. Прошел почти год, вопрос о проведении экспедиции был поднят еще раз – на январских собраниях в Мелитопольском региональном отделении и в радиоклубе «73!». В бюджет обеих клубов были заложены расходы, связанные с предстоящей экспедицией. Ближе к началу летнего сезона, в апреле была проведена рекогносцировка – US1QV, US3QQ, UV5QA посетили заповедник, определились с местом стоянки лагеря. Благодаря Борису Ткаченко, US1QA мы вышли на руководство заповедника – директор Б.Д. Михайлов не возражал проведению радиоэкспедиция на территории вверенного ему объекта.

Разведчики

  Список радиолюбителей, пожелавших принять участие в экспедиции, был подготовлен заранее. К сожалению, с нами не было наших бердянских друзей из радиоклуба "Альбатрос" Казакевича Юрия, UR5QRB и Малыги Николая, UW3QN – за несколько дней до экспедиции от Юрия по e-mail было получено письмо о том, что они не смогут присоединиться к нам по объективным причинам. Не получилось приехать мелитопольцам US1QV и US5QC. Приятной неожиданностью был тот факт, что из Харькова к нам решил присоедиться Ярослав, UT7GX/A. Лишний оператор нам пришелся очень кстати.

  Каждый участник внес свою лепту в организацию и в работу экспедиции – US1QA обеспечил комплект пластиковой мебели, тент для рабочего места, антенну для диапазона 20 м, UV5QA – подготовил мачту и антенну на 20/40/80 м, UR7QM – оформление позывного US4QWA/p в Укрчастотнагляде, UR8QM – обеспечил персональный компьютер, US3QQ – обеспечил КВ трансивер и усилитель мощности, UR5QFM – обеспечил УКВ место.

  Выезд запланировали на пятницу 8 июня. Решили ехать раздельно – UV5QA, UY5YY, UR5QFM прибыли на позицию первыми и начали с установки антенны «Inv.V». US3QQ, UR8QM, UV5QAW в 14.15 встретили на ж.д. вокзале UT7GX и приехали на позицию в разгар установки антенны, сразу взявшись за организацию рабочего места. Электропитание взяли из музея заповедника, для чего понадобилось 110 м кабеля. Не прошло и часа, как в эфире на диапазоне 7 МГц появился позывной сигнал US4QWA/p - первое QSO UA4YDY. Первые несколько связей провел автор, по совместительству начальник коллективки, передав микрофон UR8QM, а затем UT7GX. Буквально с первых связей на частоту подошел UR7QM, который находился в Мелитополе, и проведя с нами QSO, забросил нас в кластер и дал информацию в urdx и russiandx конференцию. Почувствовали информационную поддержку сразу – рейт возрос и паузы между очередными связями были уж очень недолгими. Тем временем кипела работа по обустройству лагеря. Приехал Борис, US1QA и привез компактный набор, умещавшийся в небольшой брезентовый мешок, из которого очень быстро был собран и установлен телескопический GP на 20 м. Поговаривают, что это секретная антенна КГБ и именно такие антенны быстрого развертывания использовались советскими диверсантами в тылу противника для передачи или приема важных шифрограмм. А еще ею неплохо от того же противника отбиваться - металлическая эдакая телескопическая дубинка. Ну, в общем понятно, шутки с тем у кого в арсенале есть такая антенна - плохи. Нам повезло, у нас такая антенна была, конечно весь ЗИП к антенне - динамит, детонаторы, пара Макаровых и запасных обойм к нему оставили дома. А то, знаете, ехали на Каменную Могилу и думали - вдруг звать не будут или прохождение с нами сыграет в преферанс, и найдутся нервные люди...

В эфире US4QWA/p

  Пока лог пополняется связями, на газовой горелке поспевает уха из азовского бычка – наш обед. А вот хлеба-то взяли мало! Придется ехать в пос. Мирное, благо это недалеко – 2,5 км. Пока автор этих строк отсутствовал каких-то 20 мин, и без того тесная поляна нашего лагеря стала еще теснее – с трудом протиснулся между машинами. Прослышав об экспедиции, а то и связавшись с нами на 145 МГц, приехали гости – UV7QA, US5QTS, UR4QQJ, UV5QD, UV5QAV, UR3QBZ. Уха готова, все за стол! Конечно, подняли за экспедицию по чашечке чая, как-никак, а это первая мелитопольская радиоэкспедиция. Это не новый остров и не редкая страна, бюджет в сравнении с серьезными экспедициями до неприличия смешон, но! оторвав точку опоры от стула своего шэка, мы приобщились к тем, кого мы часто выискиваем на диапазонах, связь с которыми нам приятна и желанна. Хоть и небольшой пайлап был на нашей частоте, но мы были по ту сторону!

UT7GX

  Сменялись операторы – на КВ UT7GX, UR8QM, US3QQ, US1QA на УКВ – UR5QFM, UV5QA. Свободные операторы взбираются на Каменную Могилу. Если мы, мелитопольцы, уже по нескольку раз побывали здесь, то нашему гостевому оператору мистеру Ярки (как его окрестили с легкой руки какого-то YI) все было в диковинку. Думаю, что понравилось.

  Стемнело. В честь особого случая заранее был замаринован шашлык, и пришло время его готовить. Пока одни работали в эфире и вдыхали аромат готовящегося блюда кавказской национальности, другие общались, разгребая тлеющие угли и переворачивая шампуры с сочным мясом. Ужинали весело, с шутками, с анекдотами, с сухим крымским вином, за которое отдельная благодарность с занесением в личное дело Анатолию Ивановичу, UV7QA.

  Постепенно все гости разъехались, наши операторы работали в эфире, для оставшихся был организован просмотр радиолюбительских фильмов. Алексей, UR8QM в ту ночь лег последним, на часах было 3 утра. Ночь летняя, а холодно! Кое-как поборовшись со сном и не сном, после полуторачасового перерыва сажусь за ключ, а затем работаю в SSB. В 8 утра передаю кому-то микрофон – нужно готовить завтрак. На завтрак гречневая каша с тушенкой, салат, кофе/чай. Голодным никто из-за стола не уходит.

На дне

  С утра опять гости: UR3QBZ, UR4QQY с сыном, семья – муж Виталий, UR4QTP и жена Оля, UV5QAA с ребенком. Приезжает с семьей Валерий Иванович, UR7QM – даем ему возможность поработать в эфире, взамен получив возможность отдохнуть.

  Днем, в отличии от ночной свежести, душно и жарко. Воспользовавшись перерывом, вместе с Яриком, UT7GX, Алексеем, UR8QM, Александром, UR5QFM, и Виталием UV5QAW отправляемся на речку. Нашли мост, а под мостом и прохладу. Вода под мостом замечательная – проточная, чистая. В этом месте неглубоко, на дне мягкий ковер из водорослей. Поддавшись искушению, с Яриком решаем принять ванну. Там, где течения нет, обращает на себя внимание ну просто огромное колличество улиток - ими устлано все дно. Интересно, что бы это значило? Может здесь ферма по их разведению?

  Вернулись на позицию, потихоньку начинаем собираться. Мне пришлось и начинать, придется и заканчивать – провожу на 14 МГц последние связи. Время от времени поясняю корреспондентам наше месторасположение. Поразило, что практически все бывшие радиолюбители мелитопольцы, наши земляки, переехавшие в другие города и страны провели с нами связи. Многие корреспонденты бывали и хорошо знают Мелитополь, что очень радует. Основное количество связей проведено с Россией и Украиной, из DX-ов: США, Япония, Куба, Морокко, Аргентина, Бразилия, Австралия. Эквипмент был тако - трансиверы TS850SAT (КВ) и Dragon (УКВ), усилитель на лампе ГУ-74б, антенны - GP на 20 м, Inv.V на 20/40/80 м и Yagi на 145 МГц, манипулятор Bencher, компьютер.

  Странно, вот что – «уничтожив» продукты, освободившись от некоторых габаритных вещей, пересадив одного пассажира из нашей "Нивы", свободного места не прибавилось, отнюдь! Стало даже теснее. К чему бы это? Ярик, побывавший уже не в одной радиоэкспедиции, успокаивает – так и должно быть, это нормально. Если бы кто раньше рассказал, не поверил бы. А сейчас верю, так и есть.

Final cut

  Убираем за собой мусор – к нам не должно быть претензий. Караван из 4-х машин съезжает с горки, делая крутые повороты. Останавливаемся у центрального входа в заповедник и снова разгружаемся. По рукам разбираем антенну на 20 м, аккумуляторы, трансивер, стол. Установив антенну, подключив трансивер, проводим еще несколько связей с самой Каменной Могилы. Вот и все, официально экспедиция закончена. С нашим гостем Ярославом посещаем экспозицию музея заповедника и в путь-дорогу, обратно в Мелитополь. UT7GX до ночного поезда остался в гостях у Александра, UV5QA. Надеюсь, что Ярик был у нас в городе хотя и впервые, но далеко не в последний раз.

  Результаты работы


   Total contacts in the log: 1015
    Different callsigns in the log: 948
    Different DXCC countries in the log: 48
    ---
    Contacts by mode:
    CW contacts: 147
    SSB contacts: 855
    FM contacts: 11


  Спасибо что звали! До встречи на диапазонах. 73!

  Фотоальбом экспедиции можно посмотреть здесь.